Kentang adalah bahan makanan yang sangat banyak digunakan di seluruh negara. Di berbagai nnegara Eropa, kentang bahkan dijadikan bahan makanan utama layaknya roti atau nasi. Kentang yang mengandung sumber karbohidrat lebih baik dan sehat dari nasi ini, bisa jadi pilihan untuk diet anda. Di Indonesia pastinya anda banyak menemukan kentang dijadikan kentang sayur. Ada yang dibuat sup atau juga tumisa pedas seperti balado. Kentang balado patut anda coba dan buat sendiri di rumah. Kentang balado memiliki rasa gurih, manis dan pedas yang enak sekali. Berikut cara membuat kentang balado yang enak.
Kentang Balado Yang Enak |
1. Kentang Balado Nyemek
Anda mungkin menemukan beberapa kentang balado yang kering,
tetapu yang sedikit basah atau nyemek juga enak sekali. Bahan-bahan yang
dibutuhkan adalah 1 kg kentang ukuran sedang, cabe merah 15 buah, tomat buah 2,
bawang merah 4 siung, bawang putih 3 siung dan santan kelapa 60 ml. siapkan
juga air biasa secukupnya.
Cara membuat kentang nyemek ini adalah denga mengupas kentang dan memotongnya menjadi ukuran dadu yang kecil. Setelah itu anda goring di minyak panas tetapi jangan sambal garing. Goreng saja hingga matang. Anda haluskan semua bahan bumbunya seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat. Setelah halus tumis dengan sedikit minyak dan masukkan juga santan kelapa dan airnya. Setelah itu anda masukkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan kentang yang tadi dan masak hingga nyemek atau terkuras air dan santannya.
2. Kentang Balado Ati Sapi
Ati sapi adalah bahan makanan yang sering digunakan untuk
membuat balado. Jadi campuran kentang juga enak pastinya. Bahan yang dibutuhkan
adalah 1 kg kentang, ati sapi setengah kg, cabe merah 20 buah, bawang putih 7
siung, gula putih 2 sendok makan dan air lemon sedikit saja. Siapkan juga garam
dan penyedap rasa sapi.
Cuci bersih kentang dan kupas. Potong kentang ukuran dadu dan goring hingga kecoklatan. Setelah itu anda sisihkan dahulu kentangnya dan kemudian cuci bersih ati sapi dan rebus dengan garam sedikit. Angkat ati sapid an potong dadu. Setelah itu goring ati sapinya. Setelah matang, sisihkan dahulu ati sapinya. Anda haluskan bawang putih dan cabe merah dengan blender. Tumis ke dalam wajan berisi minyak dan tambahkan garam. Tambahkan juga gula dan air sedikit saja. Tambahkan air lemon juga dan masak hingga mengental. Setelah mengental, masukkan kentang dan ati sapi yang sudah digoreng.
3. Kentang Balado Dengan Tahu
Kentang balado juga enak sekali dicampurkan ke dalam tahu.
Tahu yang dibutuhkan bisa tahu putih atau juga kuning. Tahu kuning atau putih
sebanyak 4 buah. Kentang yang disiapkan 500 gram. Siapkan bahan bumbunya yaitu
cabe merah 18 siung, tomat buah 1, bawang merah 5 siung, bawang putih 7 siung
dan anda siapkan irisan daun bawang.
Potong dahulu tahu dan goring hingga matang. Kupas kentang
dan juga cuci dan potog sedang. Selanjutnya bumbunya dihaluskan dan anda tumis.
Masukkan gula, garam dan juga air sedikit. setelah itu masak hingga megental
dan tambahkan kentangnya. Tambahkan juga tahu yag sudah digorengnya.
selanjutnya masak hingga tercampur semua. Setelah itu tarug di mangkuk dan
tambahkan tabura daun bawangnya. Makan dengan nasi hangat dan kerupuk.
makasihatas resep bya mau coba buat di rumah
BalasPadam